学院召开第二次思想政治工作研讨会
发布时间:2018-07-07 11:13:55 浏览次数:

7月5日,学院召开第二次思想政治工作研讨会,研究部署面对新时代新要求和新情况新问题,如何进一步加强和改进学院思想政治工作。会议由院党委副书记刘英奇主持。

宣传统战部、组织部、教务处、学工部、团委、现教中心、后勤管理处负责人及思政部教师代表、辅导员代表分别从文化育人、组织育人、资助育人、实践育人、网络育人、服务育人、思政课程育人以及教师思想政治工作和辅导员思想政治工作等方面进行了交流发言,结合实际工作,分析了现阶段思想政治工作存在的主要问题,并提出了整改思路。

院党委书记申富平在总结讲话中指出,要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实遵循思想政治工作规律、育人规律和学生成长规律,不断提高工作能力和水平。一是加强政治建设,聚焦思想引领,筑牢育人之魂。要在政治建设上下功夫,在提升基层党组织的战斗力上做文章;要在理论武装上下功夫,在强化思想价值引领上做文章;要在“三全育人”上下功夫,在构建一体化思想政治工作大格局上做文章;要在阵地管理上下功夫,在掌握高校意识形态工作领导权上下文章;要在网络建设上下功夫,在打造清朗网络空间、弘扬网络正能量上做文章。二是坚持固本强基,提升培养力,夯实育人之本。要紧密围绕人才培养的中心工作,持续不懈地做好教育教学的基础工作;要发挥课堂教学的主渠道作用,用价值观引领知识教育;要大力推进师德学风建设,选树教书育人典范。三是秉承改革创新,服务青年成长,遵循育人之道。要把握主动权,将思想教育融入教书育人的全领域;要唱响主旋律,让德育实践融入成长成才的全过程;要建好主阵地,将品德修为融入校园生活的全方位;要善用新手段,将文化涵育融入宣传阵地全时空。
    办公室、组织部、宣传统战部、人事处、教务处、科研处、竞训处、学工部、团委、安全工作处、现教中心、后勤管理处、图书馆等部门负责人,各系部(体校)党总支书记,辅导员和思政课教师代表参加了会议。

(宣传统战部 供稿)