河北体院教务处应对肺炎疫情防控倡议书
发布时间:2020-02-03 16:17:09 浏览次数:
全体教师、亲爱的同学们:
庚子年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着14亿国人的心,学院党委认真执行中央和省委决策部署,迅速启动应急预案。疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,为全力做好联防联控工作,减少疫情对学生学业的影响,教务处根据疫情防控形势和教学工作实际,现向全校师生发出如下倡议:
一、提高政治站位,坚定不移贯彻党中央部署。认真学习习近平总书记关于疫情的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院的决策部署和省委、省政府、省教育厅、省体育局的工作安排,把打赢防疫阻击战作为当前的重大政治任务,坚定信心,科学防治。坚信中国特色社会主义制度的显著优势,坚信中华民族众志成城、战胜困难的强大韧性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,与全国人民一道,坚决打赢这场阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情攻坚战。
二、服从命令,听从指挥。要在这场全民皆兵的艰苦战斗中充分展现体育院校师生的风采,坚决服从学校统一安排,严格遵守延期开学各项要求,在没有接到学校的返校通知前,同学们要切实做到不离家、不返校。主动做好个人与家庭成员的健康监测,若出现新型冠状病毒感染可疑症状,要立即就近到医疗机构就诊,并同时向学校报告。同时,要合理利用假期时间,根据学校制定的各项学习要求,妥善安排好在家学习、生活,做到“开学延期,学业不延期”。
实习基地的同学们要服从基地和学校的统一管理,切实做好防护保障措施,保证安全健康。
三、主动转变教学模式,积极开展在线教学。按照学校党委“停课不停教、不停学”的要求,决定全面启动本科课程线上教学模式。要充分利用现代教育技术创新教学方式,尽快熟悉雨课堂、学习通等线上教学工具,提前建课、备课,积极开展线上教学,组织线上互动,引导学生在线自学、完成作业,做好辅导答疑、测验考核等教学相关工作。
四、严格执行教学计划,保障教学质量 。各门课程要严格按照教学计划开展,在保证基本教学内容的基础上,可根据教学大纲和教学进度进行适当调整,其他教学要求不降低,教学质量不打折扣。
“停课不停教”既是防控疫情的应急之举,更是我们积极探索新教学模式的实际练兵。我们要按照习总书记“四有”好老师的要求,进一步强化网络、移动客户端教学及课程考核能力。具体教学安排与要求陆续发布,请各位教师严格遵守,认真组织,有效实施,指导学生统筹使用各类网络教学资源,圆满完成学习任务。
老师们、同学们,要坚决贯彻落实党中央和省委统一部署,团结一致、共克时艰,坚决遏制疫情扩散、全面夺取防控斗争的胜利!

2020年2月3日