学院举办首届“讲课程、讲专业”主题活动
发布时间:2020-07-13 11:08:55 浏览次数:

7月9日至10日,学院2020年首届“讲课程、讲专业”活动在高尔夫教学训练中心报告厅举行, 院党委书记申富平、院长邓明立、副院长王志辉,外聘专家、督导组专家、教学委员会成员出席。活动由教务处处长马国义主持。

副院长王志辉在开幕式上指出,要通过开展“讲课程、讲专业”活动,全面梳理总结各专业建设、课程建设的经验、成绩和现状,找出存在的问题,为学院今后进行专业设置、课程建设等提供科学的理论依据;通过活动提升专业负责人、课程负责人把握专业建设、课程建设的能力;通过交流专业、课程建设的经验,提高专业负责人、课程负责人的工作能力和综合素质。

7月9日上午,9名系部主任、副主任参加了“讲专业”活动,他们通过精心准备,对各自负责专业进行了全面梳理,从专业建设发展历史背景、专业建设现状分析及发展目标、人才培养思路、专业建设与社会服务能力、人才培养质量提升等方面进行了讲解。与会专家对“讲专业”活动进行了点评和总结,并对老专改造、新专业建设、打造特色专业、师资队伍建设等提出了意见和建议。

在7月10日的“讲课程”决赛中,20名教师分别从课程名称、学时、学分,授课教师团队,课程负责人教学经历,课程目标,课程建设和应用,课程特色与创新,课程建设计划等方面对20门课程(12门理论课、8门实践课)进行了讲解,参赛教师教学思想与时俱进、教学手段多样、教学资源丰富、课程内容新颖,展现出了我院青年教师良好的教学水平和精神面貌。
  本次活动在“学讲谋干做”创模范单位活动背景下举行,旨在落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》文件精神,坚持推进“以本为本、四个回归”的要求,为学院第三次党代会提出的“两高一突破”战略目标助推加力。

(撰稿:刘彦 摄影:张琪)