学院召开第四次思想政治工作研讨会
发布时间:2020-12-17 13:33:06 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神、2020年全国教育工作会议和全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学院思想政治教育工作,12月16日下午,学院在高尔夫教学训练中心报告厅召开第四次思政工作研讨会。全体院领导、副处级以上干部、思政课教师、全体辅导员参加。会议由院党委副书记曹荣主持。

思政部教师王彩华以“做真学、真懂、真信、真用的思政课教师”为题,就教书育人过程中的思想政治工作与大家进行了分享。

武术系辅导员苏凤兰以“用心用情育时代新人”为题,用质朴的话语讲述了高校辅导员平凡而又特殊的工作。

安全工作处副处长杜海奇以“安不忘危、砥砺前行”为题,向大家介绍了校园安全稳定工作的艰辛和成就。

图书馆教师陈艳通过读者协会“春风化雨、书香育人”的成长历程,讲述了体院人以校为家,共创美好明天的故事。

体育运动学校教练曹春英通过分享自己艰苦训练、为国争光、投身教育、勇于担当的拼搏历程,诠释了团结进取、永不服输的体育精神。

运动人体科学系教师薛宏斌通过对从教心得的讲述,在结合自身岗位具体工作的同时,分享了将思政教育融入课堂的切身感受。

院党委书记申富平在总结讲话中对6名同志的发言给予了肯定,并就为什么要全面加强思想政治工作和如何抓好关键,推进思想政治工作提出了意见和建议。
  申富平指出,党的十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划。面对我国将进入新发展阶段,就要以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战,构建新发展格局。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是激励人心、鼓舞士气,不断创新的有力法宝。近年来,随着高校思想政治工作的不断加强,其作用在人才培养中日益突显。在“我国将进入新发展阶段”的关键时期,更要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,做好应对一系列新风险挑战的准备,要进一步深化对做好思政工作重要性的认识。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,贯彻党中央重大决策部署,切实把思想政治工作摆在全局工作的重要位置,坚持把思想政治工作与学院发展同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核,强力推动各项工作任务落到实处、取得实效,为办好人民满意的教育汇聚强大精神力量、提供坚强思想保证。
  申富平强调,学习宣传贯彻十九届五中全会精神、深入开展“学讲谋干做”、加强意识形态建设、推进“三进”方案、落实“三全育人”为抓手,坚持党要管党、从严治党,全面落实新时代思想政治工作的总要求,加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,始终坚持正确的政治方向和舆论导向,特别是在新冠疫情背景下,思想政治工作环境在变、对象在变、渠道在变、阵地在变,加强和改进思想政治工作也要“新”字当头、“干”字为先。
  申富平希望广大教师积极通过理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、带头讲好党课等形式,学习马克思主义理论学习,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习总书记对思想政治工作、高等教育、体育强国提出了一系列新思想、新观点和新要求;坚持通过学原著、读原文、悟原理,做到求“精”、求“实”、求“广”, 努力在“学懂弄通做实”上下功夫,切实吃透精神实质,把握核心要义;加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作。要聚焦“四要”和“四个正确认识”,强化理论认同,增强理论照亮现实的能力。通过谈心谈话、走访调研、党团活动、主题教育活动、文体竞赛、宣传教育等形式,进一步加强对学生的理想信念、核心价值观、法律法规和校纪校规、爱党爱国爱校等教育,使之形成良好的行为准则和文明习惯,帮助学生提高思想境界、培育健康人格,为党育人、为国育才。
  申富平最后指出,加强和改进学院思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。我们要立足时代,深刻洞悉热点问题,准确把握思想政治教育工作的重点,以问题为导向,以实践为途径,理论与实践相结合,在破解学院思想政治教育工作短板上取得实质性进展,不断开创全院思想政治工作新局面,推动学院稳定、快速发展。

(撰稿/摄影:张琪)