您现在的位置:首页 >> 体院新闻
河北体育学院举行中国人民大学体育产业研究院(正定)成立仪式暨研究成果发布会
发布时间:2020-12-18 16:39:26 浏览次数:
  12月17日上午,中国人民大学体育产业研究院(正定)成立仪式暨研究成果发布会活动在河北体育学院正定新区校区举行。
 
  中国人民大学党委书记靳诺,河北省政府副省长徐建培,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清出席。中国人民大学分管校领导及有关负责同志;河北省教育厅、省体育局、河北体育学院有关负责同志;中国人民大学体育产业研究院(正定)、河北体育学院相关研究团队以及相关新闻媒体参加。仪式由河北省体育局党组书记、局长张泽峰主持。

  徐建培副省长与靳诺书记为研究院揭牌,标志着中国人民大学体育产业研究院(正定)正式挂牌成立。研究院的成立,将进一步助推河北省体育产业发展,助力经济强省、体育强省、美丽河北建设。

  靳诺代表中国人民大学向各位领导、各位嘉宾及河北省有关部门负责同志致以崇高的敬意,向为促成此次省校合作和研究院成立付出辛勤努力的同志们表示衷心的感谢!她在致辞中表示,人民大学与河北省地缘相近、血缘相亲,有着深厚渊源。近年来,学校与河北省在通州新校区大厂拓展区建设、雄安新区建设、人才培养、校际合作、基础教育支持等方面均开展了广泛深入的交流合作,双方互帮互助、互学互鉴、互利共赢,不仅结出累累硕果,更结下了深情厚谊。2012年,河北省与中国人民大学签订战略合作协议;2019年,双方签署全面深化合作协议。特别是习近平总书记亲自谋划推动了京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略,为河北提供了千载难逢的发展机遇,也为进一步深化两省校合作搭建了广阔平台。
  她指出,合作共建的“体育产业研究院”将围绕体育强国战略目标,聚焦冬奥会筹备,整合人民大学、河北省体育局、河北体育学院的多方位优势,重点谋划和研究“主办冬奥会背景下的冰雪运动参与和消费、京津冀体育协同发展、雄安新区体育创新综合体、崇礼国际冰雪小镇”等重大项目,为河北省体育改革与发展的重大理论和现实问题提供战略咨询。她表示,作为在我国人文社会科学领域“独树一帜”的高校,人民大学将一如既往地发挥自身优势,推动双方合作向更高层次、更广泛领域拓展,推动体育产业研究院产出丰硕成果,为弘扬中华体育精神、弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展作出积极贡献。

  于再清主席对中国人民大学体育产业研究院(正定)的成立表示热烈祝贺。他表示,在2020年全球抗击新冠疫情的大背景下,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民团结一心、奋勇拼搏,付出巨大努力,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,充分展现出了中华民族的伟大精神,今日的山河无恙、岁月静好,来之不易。在习近平总书记重要讲话中提到,体育是提高人民健康水平一个重要途径,是满足人民群众对美好生活的向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的平台。成立研究院,打造高端智库,将对做好冬奥会筹办工作,持续推进冰雪运动发展,推动体育产业高质量发展、推进体育强国建设起到积极促进作用。
  于再清在讲话中围绕奥林匹克的历史、发展和改革等方面生动详实地诠释了奥林匹克的精神内涵、实质内容和对人类社会的影响。他指出,当今世界已经把体育比赛作为商品引入了消费市场,体育赛事是满足人们观赏消费的特殊需要,而体育产业中的体育赛事营销和奥运品牌是其中的重要内容。同时,奥林匹克又是具有人文精神的社会公益品牌。他科学分析了奥林匹克品牌和社会公益品牌的关系,并提出北京作为世界上唯一的“双奥”城市,面临的空前机遇和挑战,希望可以进一步推动体育产业发展、促进中西文化通融,发挥体育特有的力量。
  他表示,中国人民大学是首批国家体育总局体育产业研究基地,有顶尖的科技人才、高端的科研平台、一流的研发能力。河北省体育局立足于培育河北经济新的增长极,以体育产业发展助推平台为依托,以数据动态管理体系为基础,体育产业发展步伐不断加快。局校共建中国人民大学体育产业研究院,是落实习近平总书记讲话精神的重要方式,也是服务社会、推动区域进步能力的生动体现;期待研究院取得一批标志性研究成果,实现省校双赢,特别是结合北京冬奥会,深入进行赛事转播的课题研究,发挥高端智库作用,给体育产业发展注入强劲的动力。

  徐建培副省长代表河北省人民政府对靳诺书记、于再清副主席一行表示热烈欢迎,对中国人民大学体育产业研究院(正定)成立表示衷心的祝贺。他表示,中国人民大学是一所有着光荣革命历史和传统的著名学府,是我国人文科学、社会科学、管理科学教育研究的重要基地,与河北省有着深厚的历史渊源,长期以来关注和支持河北发展,双方在多领域进行了密切交流合作。特别是2019年5月28日,河北省人民政府与中国人民大学签署全面深化合作协议以来,省校关系不断向纵深发展,双方在更高的起点、更深的层次上深化合作,在干部教育、人才培养、智库建设、科技创新等方面取得了显著成效,为河北的发展建设不断注入新的动力。
  他指出,希望研究院能以中国人民大学雄厚的智力资源为基础,通过政产学研合作,形成一批支撑河北冰雪产业、体育赛事、体育健身休闲、体育装备制造、民族传统体育产业等可持续发展的核心关键技术,取得一批对河北省体育产业发展有重大推动作用的标志性成果,充分发挥高端“智库”的作用。同时,也希望中国人民大学能够以体育产业研究院为桥梁,组织高水平的研究队伍,带动河北高校在体育学的科学研究、学科建设和人才培养上不断上水平、上层次,进而推动河北省高等教育事业的发展。
  他表示,研究院的成立只是第一步,未来的发展和作用的发挥还需我们各方面的支持和投入,省体育局、省教育厅等有关部门要在政策、经费、人员等方面给予充分支持,河北体育学院要为专家团队开展研究工作提供一流服务保障,并锻炼培养出一批高端人才,真正实现共享智源,合作共赢。

  张泽峰局长表示,研究院的成立体现出中国人民大学发挥的政治意识,学科优势,智力优势,人才优势,服务国家大局,京津冀协同发展,冬奥会的筹办等方面的作用,更体现出对河北体育无私的帮助。省体育局、河北体育学院,以及产业研究院的团队,一定会认真学习,狠抓落实。相信中国人民大学体育产业研究院(正定)一定能够聚焦协同发展特别是冬奥会的筹办,促进体育产业如何更好的服务经济发展尤其是冰雪运动的发展的硕果,用更好的成效和成果来回报与会领导和社会各界对河北体育的关心。

  仪式结束后,举行了中国人民大学体育产业研究院(正定)研究成果发布会。发布会由河北体育学院副院长史东林同志主持。发布会围绕研究院的学科依托与成果、2020年相关研究及成果、研究院未来研究展望进行了简要介绍,并与现场媒体就发布内容进行了交流互动。
  活动结束,与会领导和嘉宾在河北体育学院领导的陪同下,参观了河北体育学院正定新区校区和河北奥林匹克体育中心。
 
 
 
 
(撰稿:秦娟    摄影:张琪 王智杰)
学院概况
人才培养
科学研究
招生就业
校园文化
公共服务
学校简介 师资队伍 科研管理 招生信息 团学活动 校历查询
学校章程 本科生教育 实验室建设 就业服务 文化讲堂 作息时间
现任领导 继续教育 学术机构     班车时刻
历任领导 合作办学 学术期刊     图书资源
组织机构         网络服务
学校标识         信息公开
校园风光         专题服务