您现在的位置:首页 >> 体院新闻
我院举办体育教育专业和体能训练专业课程建设暨中小学体育师资培养研讨会
发布时间:2020-12-29 11:29:21 浏览次数:
  12月26日至28日,“河北体育学院体育教育专业和体能训练专业课程建设暨中小学体育师资培养研讨会”在河北省奥体中心举行。会议特别邀请了9位来自教育管理部门和体育教学一线的优秀教师出席,河北体育学院教务处处长马国义、副处长刘彦,学校体育系相关领导、教师参加了本次会议,学校体育系全体学生通过“1227河北公共文化云直播”平台观看了会议,会议由学校体育系主任汪丽华主持。
 
  学校体育系党总支书记赵智岗致开幕辞。他向大家介绍了河北体育学院和学校体育系的基本情况,指出体育教育专业和体能训练专业一老一新,一个是继承传统、不断创新,一个是与时俱进、应运而生。在当前冬奥会筹办、全民健身上升为国家战略、体育强国建设等时代大背景下,体育将大有可为,体育教育和体能训练两个专业未来可期。希望通过本次研讨会,认真听取各位专家的意见和建议,将这两个专业做大、做优、做强,为我国的教育事业和体育事业培养人才、贡献力量。
  马国义介绍了本次研讨会召开的背景和体育教育、体能训练专业的人才培养模式。她指出,为适应高等教育改革发展形势的变化,更好地满足体育及经济社会发展对高等体育院校人才培养的新要求,河北体育学院启动了2021版本科人才培养方案修订计划。体育教育和体能训练一老一新两个专业都放在学校体育系进行培育,一个是立校之本,一个是朝气蓬勃。希望各位专家能够热情地建言献策,激发体育教育和体能训练专业的自身活力,建立专业优势。
  参会代在会上表围绕进一步深化教学改革,优化人才培养过程,全面提高本科人才培养质量进行了全面深入细致的研究讨论。提出体育人才培养的关键点应包括:全面的工作能力、认真的学习钻研能力、较强的语言表达能力、敏锐的问题意识与创新思维,真正达到一专多能;强调中学体育老师需具备终身学习、课堂管理、德育教育、团队精神等多项核心素养,并努力将核心素养与高等教育目标有效融合;课程体系构建应以中国传统文化、教学设计、教学教法等方面为新切入点,着力培养出教学技能扎实、知识视野广博、思想品德高尚的优秀体育教师。本次研讨会对全面深化体教融合,完善人才培养体系,促进课程建设和专业建设,提高人才培养质量意义深远。
 
  研讨会结束后,与会代表参观了学院正定新区校区的体操馆和体能馆。
 
 
 
 
(撰稿/摄影:邢新阳)
 
学院概况
人才培养
科学研究
招生就业
校园文化
公共服务
学校简介 师资队伍 科研管理 招生信息 团学活动 校历查询
学校章程 本科生教育 实验室建设 就业服务 文化讲堂 作息时间
现任领导 继续教育 学术机构     班车时刻
历任领导 合作办学 学术期刊     图书资源
组织机构         网络服务
学校标识         信息公开
校园风光         专题服务