我院举办党的二十大精神宣讲暨“名师大讲堂”第三期学术讲座活动
发布时间:2022-11-18 10:35:02 浏览次数:
  为深入学习宣传党的二十大精神,推动二十大精神入脑入心,同时为师生、教练员和运动员打造与名师名家进行交流的平台。11月17日晚,由学院宣传统战部和射击学院联合主办党的二十大精神宣讲暨“名师大讲堂”第三期学术讲座成功举行。北京大学马克思主义学院博士生导师张会峰应邀通过线上的方式作《中国式现代化——民主法治的中国道路》专题报告。学院各级领导、思政部全体教师、各系部师生代表在线上参与本次讲座,射击学院全体师生和河北省射击射箭运动中心全体领导、教练员和运动员在线下集中进行学习。
  党的二十大报告中明确指出:要在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。张会峰的讲座以中国的民主法治为主题,将民主政治与党的领导、协商民主、党的领导与法治、法治的十六字方针展开,分别从中国式现代化看民主法治、党的领导与民主政治、全过程人民民主、党的领导与法制和全面推进依法治国这五个方面进行全方位的阐述。他认为,在理论上可以做三阶段的解析,即要实现政治民主化、民主法治化、法治科学化,但民主化和法治化都离不开党的领导,科学化不等于西方化。整个报告会内容逻辑严密,语言通俗易懂,案例生动形象,全面展现了主讲人深厚的理论功底和丰富的实践教学经验,让所有与会师生收获颇丰,受益匪浅。
  会后,参会师生纷纷表示,通过本次参会学习,对当前中国式现代化社会进程中民主法治的建设进行了全面学习,有效提升了自身的思想政治素养。

讲座专家简介:
  张会峰,法学博士,博士研究生导师。现任教于北京大学马克思主义学院思想政治教育研究所,兼任北京市高教学会思想道德与法治研究会副秘书长。本、硕博就读于北京大学法学院。曾荣获北京市优秀教师、北京市思想政治理论课特级教师、北京市思想政治理论课教学能手等荣誉称号,获得首届全国思想政治理论课教学比赛特等奖、北京大学教学优秀奖等奖励,曾在中央电视台“百家讲坛”、“马克思是对的”“平语近人”等多档节目中担任主讲或评论嘉宾。

(供稿:宣传统战部、射击学院)
学校简介 师资队伍 科研管理 招生信息 团学活动 院长信箱
学校章程 本科生教育 实验室建设 就业服务 文化讲堂 校历查询
现任领导 继续教育 学术机构     作息时间